当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
世界出力最大水轮机转轮顺利通过出厂验收
来源:三峡集团    日期:2018-10-29        访问次数:        字号:[    ]
  三峡集团严格执行质量管控标准 乌东德水电站首台转轮出厂
  10月19日,在建的世界第二大水电站——乌东德水电站建设工地再次传来喜讯,一台重达400吨、截至目前世界上出力最大的水轮机转轮顺利通过出厂验收,这也是乌东德水电站完成出厂验收的首台转轮。
  转轮是水力发电机组的核心部件之一。乌东德水电站左右地下电站各安装6台单机容量85万千瓦的水轮机发电机组,所采用的转轮具有能量转换效率高(高于96.5%)、设计标准高、制造焊接难度大、材料要求高等特点。
  这台水轮机转轮采用全不锈钢材质,高度约4.2米,最大直径约9.4米,由上冠、下环和15个叶片焊接而成,制造完成历时12个月,先后经过焊接、退火、打磨、探伤、机加工、静平衡等多个工序。
  验收现场负责人告诉记者,乌东德水电站转轮生产全过程均严格执行了三峡集团质量管理体系,各工序质量受控,其中关键参数包括组装尺寸、焊缝一次合格率、精加工尺寸和残余不平衡力矩等均满足精品部件验收标准。由三峡机电公司、三峡发展、长江电力等单位组成的联合验收小组对该转轮进行了出厂验收,认为该转轮各项技术指标满足合同要求,准予出厂。
  “在转轮的生产中,三峡机电公司通过大力推行安全作业标准化,为同类作业车间提供示范样板。通过推行'5S'现场定置管理法(现代企业管理模式,是指在生产现场对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效管理的办法),实现工地车间达到厂家总部车间的管理水平。通过采用数字焊机推动焊接过程数字化等技术创新,实现焊接参数自动控制、焊接可追溯、焊缝远程诊断等。”三峡机电公司乌东德安装项目部负责人介绍说。
  首台转轮顺利出厂验收,标志着乌东德水电站机组本体部件开始大规模交货,也为下一步机电安装创造了条件。
 【打印】 【关闭



   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统